《熊猫物语》永远的盼盼-巴斯

发布时间:2015年11月25日 19:42

《熊猫物语》永远的盼盼-巴斯
channelId 1 1 2 22959e9f0f4e48b19ef76142731a39b4

       “最早认识熊猫这种动物应该还是在1990年北京亚运会的时候,当时的吉祥物是熊猫盼盼,据说就是以巴斯奶奶为原型创作的形象。黑白的毛法,简单又纯洁。那时我3岁,不记得具体我们拿了多少金牌,但就是记住了盼盼这只可爱的滚滚。”

      这是来自窝头电台里,来自饭团地理公主与熊猫的情缘故事。这其实不只是她的故事,很多饭团和熊猫的情缘,都源自这只举国闻名的熊猫:盼盼。1990年,北京举行亚运会,这是中国举办的第一次综合性的国际体育大会,也成了一代中国人激情而感动的回忆。但在80后的记忆中,熊猫盼盼,却是唯一鲜活,又让人向往的存在。手握奖牌向我们跑来的盼盼形象,在亚运会期间,在全国各地掀起热潮,而闭幕式时的盼盼的一段表演,直播到了世界各地,它身带奖牌,手握花环挥舞的样子,成了90年代中国的一个标志形象。而这只吉祥物熊猫盼盼的形象,就是根据今天我们的主人公,巴斯,设计出来的。

      巴斯,生于1980年的四川宝兴县,四岁那年,遭遇了大面积的竹子开花,它被救助时困于一条名叫巴斯的河道里,饿的都快要晕过去了。巴斯大难不死,长相漂亮,还非常聪明。它在福州接受了训练,很快便成为了明星熊猫。1987年,巴斯应邀到美国圣地亚哥进行了半年的表演,每天都有成千上万的美国人从各地赶来,只为一睹巴斯的风采。巴斯因为亚运会吉祥物成为全国明星后,便受到了中央电视台春节联欢晚会的邀请,1990年,巴斯一熊分饰两角的精彩表演,成为了那年春晚最精彩的节目,小朋友也都疯狂爱上了这只看起来笨笨的可爱,却异常灵活聪明的黑白萌物。那时候,大家在动物园看到熊猫,就会大叫盼盼,我们的巴斯,将熊猫热潮推向了顶点。

      如今,巴斯就要迎来它35岁的生日了。谁都未曾想过,巴斯辉煌的一生,会屡屡打破人们的想象。上天给予了它美貌、智慧与勇敢,还给了它人们未曾想象的福气——长寿。但仔细想想,巴斯的长寿并不是偶然,自从1985年来到福州,巴斯就受到了无微不至的照顾,而早年间的训练,使得巴斯身体健康,即便生病,也非常配合治疗。而巴斯为大熊猫的医疗事业也做出了突出的贡献,在它身上首次发现的高血压病情,得到了治疗,也为之后多地熊猫的病情发现与治疗提供了帮助。1998年它还为异种克隆大熊猫献出了体细胞,直至早期胚胎的形成。

      此时此刻,巴斯在福州熊猫世界,每天吃着饲养员专门切好拌好的竹叶营养餐,每天进食时也会配合的接受测量血压等必要的护理。巴斯如此善解人意,懂得大家对它的照顾,很是配合。

      年轻时的辉煌,年老后的安详,巴斯的一生,“传奇”两字已不能足以概括,它代表的,是我们祖国的复兴,是熊猫保护事业的飞跃,更是人类和熊猫的相互陪伴。而对于80后来说,巴斯是一代人的回忆,是那个手握金牌勇敢前冲的熊猫,是骄傲地对全世界说:看,这是我们的熊猫!

860010-1159010100